Дачная пора

Наступила весна. Пора дачного сезона и загородных прогулок. Многие питомцы поедут всместе с хозяевами на природу, что повлечёт за собой смену привычной среды обитания.

Подготовка животного к выезду, что нужно знать:

  • Первым и самым необходимым является ежегодная вакцинация животных. Собак прививают комплексными вакцинами от чумы, инфекционного гепатита, парвовирусной инфекции (олимпийки), лептоспироза и бешенства. Кошек желательно привить от вирусного лейкоза, панлейкопении, хламидиоза, ринотрахеита, калицивироза и бешенства. Всех животных желательно привить от дерматомикозов (стригущего лишая).
  • Необходимые документы. По действующему законодательству животное должно пройти обязательную регистрацию, а собаки ежегодную перерегистрацию, при транспортировке животного у Вас должен быть ветеринарный паспорт или регистрационное удостоверение. Если вы собираетесь выезжать в другой регион, либо другое государство, необходимо заранее получить справку в районной государственной ветеринарной станции.
  • Транспортировка животного. Если животное транспортируется в клетке или переноске, необходимо обеспечить свободное поступление воздуха и хорошую вентиляцию. Во избежание теплового удара желательно в жаркую погоду животных не транспортировать. Если животное плохо переносит пеpеезды, его укачивает и даже рвёт, то лучше обратиться к врачу, который выпишет вашему питомцу необходимые препараты.
  • Водные процедуры.  Разрешать или запрещать купаться животному, решает, конечно, хозяин. Необходимо понимать, что купание в холодной воде может стать причиной целого ряда заболеваний выделительной, половой, дыхательной систем. Да, и экология наших водоемов оставляет желать лучшего. Многих животных после купания в загрязненных водоемах приводят на прием к врачу с кожными заболеваниями, бактериальными инфекциями. Нужно помнить что высокие тепмературы окружающей среды способствуют размножению в водоёмах, особенно не проточных, многих патогенных микроорганизмов. Например «болотная» болезнь, она же лептоспироз.
  • Укусы других животных и насекомых. Наибольшие неудобства для наших питомцев доставляют укусы блох, комаров и клещей. Животные беспокоятся, пытаются расчесывать места укусов. У гладкошерстных пород и аллергичных собак на коже могут появляться участки покраснения, припухлости. В помощь можно рекомендовать отвар чистотела, ромашки или слабый раствор уксуса, который применяют в виде примочек. В целях профилактики необходимо использовать специальные препораты отпугивающие насекомых( Frontline, Advantix и пр.), а также противоблошиные ошейники и шампуни. Бывают случаи, когда животных жалят пчелы и шмели. Опасны укусы змей. Признаки всегда налицо: развивается отек, животное часто и поверхостно дышит. Если есть возможность, то применяют холод, водно-уксусные компрессы, антигистаминные препараты ( тавигил, кларитин) во избежание развития аллергической реакции. В таких случаях нужно немедленно показать животное ветеринарному специалисту, так как необходимо назначить антидотную терапию и симптоматическое лечение. Опасность для наших питомцев существует и в лесу. Следует опасаться покусов диких животных - лисиц, волков и т. д. Они могут быть источником заражения домашних животных опасными болезнями, такими как лептоспироз и бешенство. Необходимо помнить о гельминтозах, справиться с этой проблемой поможет  своевременная дача противоглистных препаратов, в начале и после дачного сезона.
  • Отравления. Частой проблемой в дачный период являются отравления различной этиологии: пищевые, отравления химикатами и удобрениями, ядовитыми растениями.

Если вы заметили, и уверены что Ваш питомец съел что-то не то, что ему предназначено, то постарайтесь промыть ему желудок слабым раствором марганцовки, сделайте очистительную клизму, объёмы жидкости сапоставляйте с размером животного. Можно применять отвары трав ( ромашка , кора дуба — при диарее), энтеросорбенты ( фильтрум, энтеродез, активированный уголь), обвалакивающие препараты. В случае если есть подозрение на отравление ядами, либо химикатами, следует немедленно обратится в ветеринарную клинику. Основными симптомами отравления могут быть: рвота, диарея, вялое состояние животного, отказ от корма, в некоторых случаях болезненость в брюшной полости, при отравлении некоторыми токсинами возникают симптомы связаные снарушением работы ЦНС ( судороги, некоординированное перемещение в пространстве, нистагм зрачков и тд.)

  • Необходимый минимум в аптечке на даче:

- перевязочный материал ( бинты, вата, салфетки, лейкопластырь)

- жгут

- перекись водорода, хлоргексидин, ранозаживляющие мази ( левомиколь)

- марганцовку

- энтеросорбенты, обвалакивающие препараты для жкт.

- димедрол, но-шпа, анальгин, аспирин

- противорвотные препараты

- антигистаминные препараты ( тавигил, кларитин и пр.)

- корвалол, валерьяну, валидол

- резиновую грушу

- шприцы разного объёма и т.д.

  • Диспансеризация. Это комплекс плановых профилактических мероприятий, необходимыых для поддержания здоровья ваших питомцев. Рекомендуем проходить плановый осмотр ваашего питомца ветеринарным врачом, перед дачным сезоном и по вазвращению в город.

Соблюдение вышеукзанных советов поможет вам минимизировать риски для вашего животного во время дачного сезона. Приятного отдыха Вам и вашим питомцам.

С уважением коллектив клиники МОЛЛИ.