Лейкограмма иммунокомпетентных клеток в репродуктивных органах самок в разные фазы полового цикла.

Изменение количественного и качественного состава лейкоцитов, отвечающих за иммунный статус в репродуктивных органах самки в разные фазы полового цикла, является одной из насущных проблем настоящего времени, т. к. встречающиеся формы бесплодия — это есть ничто иное, как реакция иммунной системы организма.

   Изменение структуры поверхности слизистой эндометрия и химического состава полости рога матки в разные фазы эстрального цикла, дает возможность детально изучить и проанализировать процессы, происходящие в половых органах самки. Исследование морфологии иммунокомпетентных клеток их количественного состава в просвете рога матки в течение полового цикла, дает возможность более детально охарактеризовать состояние слизистой эндометрия, изменения, происходящие на апикальной части микроворсинок в определенные фазы полового цикла, кровоснабжения, инервации репродуктивных органов и иммунной системы в целом.

Целью исследований являлось изучение состава  иммунокомпетентных клеток в отпечатке рога матки крыс в разные фазы полового цыкла. Экспериментальная часть проведена на половозрелых самках крыс  линии Вистар, содержащихся на стандартном рационе. Для выявления динамики изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов в эндометрии матки в течение эстрального цикла в опыте использовано 20 животных по 5 особей в стадии проэструса, эструса, метэструса и диэструса соответственно. При помощи взятия мазка из влагалища определялась фаза полового цыкла. У крыс выделяли рог матки, делали продольный разрез и на предметных стеклах готовили отпечатки эндометрия. Отпечаток рога матки и мазок из влагалища окрашивали по Паппенгейму и просматривали в бинокулярном микроскопе. В отпечатках рога матки оценивали количесво нейтрофилов и лимфоцитов по линии «Меандра».

В результате проведенных исследований установлен морфологический состав лейкоцитов в отпечатках рога матки и его изменения в ходе эстральног цыкла.

    Анализ, полученных данных показал, что максимальное количество лимфоцитов в полости матки крыс присутствовало в стадиях метэструса и диэструса (8 и 5 соответственно). Далее число этих клеток снижалось, и в фазу эструс оно было минимальным (до 3 лимфоцитов). Уменьшение количества лимфоцитов в фазу эструса связано, по-видимому, с процессами, происходящими в яичниках и матке крыс в данную фазу полового цыкла. Изменяется структура слизистой эндометрия, увеличивается кровоснабжение, т. е. создаются условия, необходимые для оплодотворения яйцеклетки и имплантации зародыша в слизистую оболочку матки.   Можно сделать вывод, что в фазу эструс происходит подавление иммуной системы самки на время оплодотворения и вынашивания плода.

Динамика изменения количества сегментоядерных нейтрофилов по фазам эстрального цикла в отпечетке рога матки имеет совершенно противоположный характер. Максимально увеличиваясь в фазу эструса (6) их количество постепенно снижается в течение фазы метэструса и в периоды диэструса и проэструса их количество минимально(2).

   Изменение числа нейтрофилов и лимфоцитов в матке в разные фазы эстрального цикла связывают больше с гормональным влиянием на люминальный антиген. Известно, что эстрогены повышают миграцию нейтрофилов в эндометрии, тогда как прогестерон может и стимулировать и ингибировать миграцию нейтрофилов в зависимости от сочетания прогестерона с эстрогенами.

В ходе эстрального цикла такие иммунокомпетентные клетки как палочкоядерные нейтрофилы и моноциты в своем количественном составе изменялись незначительно.

  Итак, на основании вышеописанных данных выявлены характерные изменения в количественном и качественном составе иммунокомпетентных клеток в просвете рога матки на протяжении эстрального цикла. Увеличение одних клеток и в то же время уменьшение других соответствует данному периоду эстрального цикла. И эти изменения символизируют все интимные иммунологические процессы, протекающие в репродуктивных органах самки.