Взаимосвязь дисбактериоза и развития мочекаменной болезни у кошек.

Дисбактериоз кишечника — это симптомокомплекс, обусловленный степенью нарушения соотношения микрофлоры, «проживающей» в тонкой и толстой кишке. По современной классификации принято различать четыре степени дисбактериоза у животных, в частности у кошек. Первая степень характеризуется незначительным уменьшением количества облигатных анаэробов на 20-25%. Вторая степень обусловлена более серьезным нарушением в соотношении и количественном состове микроорганизмов, заселяющих кишечник. В частности, доля бифидобактерий в кале резко понижается, при исследовании можно обнаружить единичные споры грибов. Данная фаза развития дисбактериоза кишечника является еще обратимой и одновременно может стать пусковой в дальнейшем прогрессировании дисбактериоза кишечника. Клинические признаки выражены слабо. К ним относят периодически появляющуюся диарею и резкий запах фекалий. Третья степень характеризуется нарушением соотношения «полезной» микрофлоры и увеличением количества агрессивной аэробной флоры. Как правило, эшерихии полностью замещаются кокковой и гемолитической микрофлорой, что способствует дальнейшему расстройству моторной и секреторной фунциям кишечника, а также приводит к нарушению всасывания в тонкой и толстой кишке. Четвертая степень является стойким дисбиотическим состоянием, обусловленным полным нарушением микробиоценоза кишечника и, как правило, развитием энтерита микозной этиологии.

За период исследований в 2005-06 годах была изучена взаимосвязь дисбактериоза кошек и развитие мочекаменной болезни (МКБ) у этих животных.

Дисбактериоз определяли по копрологическому исследованию, т. е. клиническим способом и бактериологическим методом. В фекалиях отмечали преобладание кокковой микрофлоры над колиформной у 85% животных, у 18% кошек выявляли только колиформную микрофлору и единичные споры грибов, а у 7% стойкий микоз кишечника. Соотношение между разными формами микроорганизмов при микозе было: 5-10% колиформная, 60-70% кокковая и 10-25% грибковая составляющие.

При бактериологическом исследовании типизировали — патогенные серотипы E. Coli, Proteus vulgaris, стафилококки, дрожжеподобные грибы и грибы рода кандида.

Исследованиями выявлено, что при слабой степени дисбактериоза (первая и вторая) у животных встречается кристаллурия и незначительное нарушение уродинамики. Если у кошек развивался дисбактериоз третьей степени,то мочекаменная болезнь была выраженной - острой или подострой по форме течения. При дисбиозе четвертой степени МКБ проявлялась по-разному и могла протекать как остро,так и хронически.

Корреляция степени дисбактериоза и развития мочекаменной болезни оказалось прямой и сильной. Коэффициент корреляции варьировал от 0,78 до 0,94.

Таким образом,можно с уверенностью констатировать,что дисбактериоз кошек и мочекаменная болезнь напрямую связаны между собой, а развитие одной патологии может приводить к возникновению другой. Однако трудно проследить ,что является пусковым механизмом и насколько первично преобладание той или иной составляющей в развитии мочекаменной болезни и дисбактериоза у кошек.